В марте 2015г. некоммерческой организации «Профессиональное сообщество криохирургов» (Сообщество) исполнилось два года

24 Июня 2015

В марте 2015г. некоммерческой организации «Профессиональное сообщество криохирургов» (Сообщество) исполнилось два года. Сегодня членами Сообщества являются 73 человека, 9 из которых стали Лауреатами премии Правительства РФ в области науки и техники за 2013 год. Академик РАМН Крылов В.В. – за инновационные достижения в нейрохирургии. Академик РАМН Кубышкин В.А, профессоры Альперович Б.И., Вишневский В.А., Манихас Г.М., Мерзликин Н.В., Патютко Ю.И., Ханевич М.Д. и Чжао А.В. - «за разработку и внедрение инновационных технологий лечения опухолей печени и поджелудочной железы с использованием отечественной криохирургической техники». В деятельности Сообщества также принимают участие такие профессионалы, как академики РАН Власов В.В. и Козлов В.А., чл.-корр. РАМН Гранов Д.А., главный уролог МЗ РФ профессор Пушкарь Д.Ю., представители МО и МЧС РФ профессоры Котив Б.Н. и Кочетков В.А., профессоры Васильев С.А., Кершенгольц Б.М., Потапов В.Н., главные хирурги Астраханской и Волгоградской областей, профессоры Кучин Ю.В. и Маскин С.С. и другие. Президентом Сообщества является заместитель директора Института хирургии им. А.В. Вишневского, д.м.н., профессор А.В. Чжао. Директор Сообщества – официальный эксперт по медицинскому оборудованию Международного криохирургического общества, чл.-корр. Международной Академии холода С.В. Кунгурцев.

В настоящее время Сообщество имеет 8 региональных отделений: г.г. Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Белгород, Волгоград, Тольятти, Томск и Якутск; представительство в Германии (г. Дюссельдорф).

За время своей деятельности Сообщество передало в дар различным ЛПУ пять криохирургических аппаратов для абдоминальной и нейрохирургии, сделанных в РФ (ИХВ – 2; РНЦХ – 1; РОНЦ – 1, СПб ГКОД - 1), и наборы криоаппликаторов из пористых материалов. Еще 6 криоаппаратов передано в безвозмездное пользование. Сообщество взяло на себя расходы по командированию 38 хирургов на различные международные и 8 человек – на российские профессиональные конгрессы. Из их числа одиннадцать хирургов стали лауреатами наград различного уровня, три человека вошли в состав Дирекции Международного криохирургического общества. Зарегистрирован журнал Сообщества «Высокотехнологическая медицина» и уже вышел в свет его третий номер. Выпущено учебное пособие для студентов и врачей по криохирургии «Криохирургические операции при заболеваниях печени и поджелудочной железы», под редакцией профессора Б.И. Альперовича.

Важной вехой в жизни Сообщества стало вручение премии Ассоциации онкологов России в основной номинации «Достижение года в хирургии» руководителю отделения Сообщества в г. Санкт-Петербурге, главному онкологу СЗФО и г. Санкт-Петербурга, главному врачу Санкт-Петербургского городского клинического онкологического диспансера (СПб ГКОД), профессору Г.М. Манихасу за работу по созданию и применению методов криохирургии в лечении сарком мягких тканей и их рецидивов, с использованием новых криоаппликаторов из пористых материалов. Премия была вручена на VIII Всероссийском Съезде онкологов, сентябрь 2013 года.

Отдельного внимания заслуживает уникальный и перспективный, как для российской, так и мировой нейрохирургической практики, опыт применения нейрохирургами из РНЦХ им. Б.В. Петровского (РНЦХ) криохирургических технологий при оперативном воздействии на новообразования головного мозга человека. На сегодня выполнено более 40 успешных нейрохирургических операций с хорошими ближайшими и отдаленными результатами. Эти и другие результаты были представлены на организованной и проведенной Сообществом в СПб 15 мая 2015г. 1-й Всероссийской конференции с международным участием «Криохирургия и новые технологии в медицине».

Сегодня Сообщество видит одной из своих целей оказание методической, консультационной и иной поддержки российским разработчикам криохирургического оборудования. Потребность в данном оборудовании на сегодняшний день высока – в России только специализированных лечебных учреждений онкологического профиля насчитывается 295 (20 онкологических центров, 126 больниц и 149 диспансеров), без учета хирургических отделений многопрофильных ЛПУ. Согласно мнению профессора Манихаса Г.М. и ряда других ведущих российских онкологов: «… криохирургическая аппаратура должна входить в табель оснащения операционных отделений всех специализированных медицинских учреждений онкологического профиля».

Основной целью Сообщества является внедрения в широкую медицинскую практику в Российской Федерации криохирургических методов, основанных на использовании российского оборудования, отвечающего мировым стандартам качества, обладающего высокой лечебной и экономической эффективностью. Это позволит сделать специализированную медицинскую помощь людям, в ней нуждающимся, более доступной вне зависимости от региона их проживания и социального статуса.

Директор РОО «Профессиональное сообщество криохирургов» С.В.Кунугрцев


Фотоматериалы


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии